Lanolina anhidra ¿Para qué sirve?

La lanolina es una grasa que proviene de la lana de las ovejas y que tiene importantes usos cosméticos. Muchas cremas están hechas con base de lanolina. La lanolina anhidra es un producto que en su contenido no tiene agua. Aunque entre todas, la lanolina australiana es la más buscada, el caso es que la lanolina tiene pocas diferencias unas de otras pero siempre es importante que sean de alta calidad. Así te aseguras su durabilidad y estabilidad durante mucho más tiempo.  Si, cómo esta lanolina cuyo enlace dejamos a continuación, es inodora, nos permite hacer técnicas como la de enfleurage

¿Qué es la técnica enfleurage?

Algunas flores, especialmente el jazmín, tiene un perfume tan delicado que es imposible recogerlo mediante destilación . Esta vieja técnica resulta la única posible para recoger estos pefumes. Consiste en embadurnar un lienzo en grasa que puede ser lanolina anhidra o grasa de cerdo desodorizada y posar sobre el lienzo las flores de jazmín. Diariamente se cambian las flores hasta que la lanolina tome todo el perfume de los jazmines en una concentración lo suficientemente fuerte como para poder usarse como perfume.  De esta manera extraemos un perfume auténtico en vez del perfume sintético que añaden a los perfumes comerciales cuyos fabricantes, hace mucho tiempo que renunciaron al uso de la esencia natural por su alto coste.

Otros usos de la lanolina anhidra:

La lanolina anhidra puede utilizarse como base para hacer ungüentos (si quieres saber cómo hacer ungüentos puedes entrar aquí), también puede usarse como base grasa para hacer cremas de carácter especialmente nutritivo dadas las características de esta grasa. Por eso se elaboran cremas de lanolina para los pezones de mujeres que están amamantando. Como ingrediente cosmético puede utilizarse como excipiente y como emulsionante. Aplicada directamente sirve para zonas agrietadas de la piel (labios, pezones, durezas en los pies, llagas por el uso de herramientas etc). Puede añadirse en la piel donde se ha aplicado un tatuaje para protegerla de infecciones y para suavizar la piel. Añadiendo aceites esenciales tales como orégano o árbol del té, nos sirve como remedio antifúngico y otras esencias como lavanda o azahar, como remedio relajante.

También puede utilizarse para hacer una mascarilla para el pelo emulsionando lanolina líquida, miel e infusión de ortiga a partes iguales

Dónde comprar lanolina pura:

De entre todas las opciones, Recomendamos la marca que os indicamos a continuación, ya que garantiza que es anhidra y pura:

Aunque también puedes acceder a otras marcas más económicas:

 

Te dejo también un interesante vídeo sobre cómo hacer una crema base con lanolina entre sus ingredientes:

Más información sobre lanolina

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.